剛開始接觸解夢時最常碰到的難題就是醒來就忘了,在清醒時會很難回想起夢境,必須透過反復練習才可以輕鬆的回想起夢。所以若要給人解夢或是自己解,第一步則是「把夢記下來」,第二步是「選擇要解的夢」,最後一步才是開始解夢

Unifish 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1352818685-4254940544



「第六感」往往出現在小說、漫畫、電影裡,在現實生活中很少出現,甚至是被稱為「超能力」之類的罕見能力。其實這個能力一直存在我們身體裡面,只是我們所受的教育和科學的盛行把這些能力壓抑住了,我們忘了。平常拿出來使用的也只是最最表層的應用,像是電話響偶爾能在接起之前就知道誰打來的,或者是偶爾有靈機一動的想法之類的。但是在夢中,我們少了意識來壓抑第六感,所以在夢中很明顯感受到它的存在。

Unifish 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


學解夢的其中一個好處就是不會被惡夢影響,並不是不要作惡夢。人的大腦是充滿細膩的迴路,由夢來達到精神上的平衡,惡夢有時候是必須的。通常在夢中感到恐懼、憤怒、焦慮等憤怒,通常在夢境結束就跟著結束,醒來還覺得好多了,例如生活充滿的壓力,已經開始有「啊..死掉好像也不錯」的念頭,這時就來個超級大惡夢,把生活中所感受到的壓力、緊張等情緒在夢中放大100倍讓我們嘗嘗,一旦被惡夢嚇醒後,就會覺得「還好是夢而已」,相形之下清醒時的不想面對的事反而是蛋糕一塊 XD

Unifish 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

早在幾年前,我就很想寫這篇了,因為這是解夢技巧的核心,要了解夢中出現人事物所代表的意義,就要從這個理論下手。簡單來說,夢中出現的東西,不管是「人」,還是發生的「事」,好比搭車、被追、與人爭吵等,或是看到有形體的「物」,好比車子、房子、衣服等等,都有代表的意思,稱為「象徵物」。

「本我」是夢的發起者,所有的象徵物都是由他來安排,他會從我們的腦中取材,從我們出生起到現在所經驗的事情,都是他的取材範圍。而在我們腦中記憶的方式,並非像倉庫那樣把東西擺進去而已,我們會帶著許多不同的「感覺」來存放,每一個事物在每個人的心中都有獨一無二的形象,而本我就會拿這專屬於我們的語言來和我們對話。

Unifish 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在台灣早期戰爭時,每個家庭都很貧窮,農耕是體力活,換取到的收入遠少於付出,過了幾十年,台灣走入富裕的年代,但是「賺錢很辛苦」這個觀念仍被一代一代傳了一下來。而這個觀念就好像種子一樣在每個人的心中生根發芽,發展出不同面象的個性,而這是全體社會所創造出來的,屬於全體社會的共同概念。

「賺錢很辛苦」,就會變成「我要賺錢、出人頭地一定要很辛苦」,所以會有很多「吃苦當吃補」、「吃得苦中苦,方為人上人」的俗語,加強了我們把賺錢、功成名就和辛苦的連結。

Unifish 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

(經個案同意,以匿名的方式放上來)

夢境

「我夢到我在一間商店工作,好像是收銀的工作。看到一個很凶的客人在對同事大小聲,然後我就去幫他,幫這個客人結帳時,因為不太會操作收銀機,沒有顯示要找多少錢,手邊也沒有計算機,很緊張,只好用手寫出減法算式算要找多少錢。找完錢客人走了我才發現少找10元,心裡一直擔心客人會發現,然後回來找我麻煩。

夢的場景換成我被捲入一個案件,大家以為我是凶手,然後一直被追殺,後來有目擊者指出追我的那個人才是凶手,然後我就醒了」

Unifish 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我們常聽到「人生如夢、夢如人生」,在我們的潛意識中,已經知道夢和現實生活是有關聯,前幾篇提到了「補償作用」,正是日有所思夜有所夢的原因。不過如何知道夢和現實生活中有關聯,為什麼夢和現實生活差那麼多呢?

在我研究夢的過程中,聽過很多說法,以佛洛依德的理論,夢會和現實生活那麼不像是因為本我製造夢的時候會將夢變形以避開超我的審查;榮格的理論提到夢中出現的人事物皆是人格面具、陰影、情結、阿尼瑪(男性潛意識中的女性傾向)和阿尼姆斯(女性潛意識中的男性傾向)投射在原型的結果。以上看不懂沒關係,用另外一個很簡單我也很喜歡的說法:「要是夢和現實生活一模一樣,你怎麼知道你現在是在做夢還是清醒的」,真糟糕,我還沒有準備「圖騰」(Inception梗XD)

Unifish 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我們常常聽說「夢是現實生活的相反」,這句話雖沒有錯,但也不完全對。會有這句話是為了撫平我們作惡夢的恐懼感,不止恐懼感會被帶到現實生活中,夢中所發生的一切都會在身體起作用。夢會補償我們清醒時沒有做到的願望;會幫我們發洩平常不被允許的情緒;夢會提醒我們需要留意的事、導引未來人生的走向。

Unifish 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

(經個案同意,以匿名的方式放上來)

夢境

「夢到和家人在戶外,已過世的公公在夢中把我拉到一旁,問我"那件事誰誰誰很在意,要處理好",然後聽完想起來我要去作志工,於是就用跑的,工作的地方是一間西餐廳,我的女兒也在裡面工作,在夢裡我是我女兒的姐姐。

女兒從客人桌上收回兩瓶水果酒,一瓶是藍色的、另一瓶是紅橘色的,只有喝掉一點點,還剩很多。因為客人都是把酒倒杯子裡喝,所以瓶子裡的酒是乾淨的,我女兒問我要不要倒回去,乾淨的還可以給別的客人喝,我不想決定這件事,所以請她去問老闆,老闆說OK。我女兒倒回去時居然是把兩瓶酒倒到同一個瓶子內,都混在一起,而且還滿出來了,我嘀咕一聲"要這樣倒那還幹麻回收啊?"

後來我接到一通電話,是我過世十年的母親,和我說她的檢查指數很高,很不舒服,然後夢就醒了」

Unifish 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在我剛開始接觸解夢時,是先從解析夢的結構的,把夢一層一層拆開,比較好分辨主線劇情和支線劇情。

夢境有多種型式,並沒有固定是一定是怎樣開始怎樣結束,基本上夢中的劇情都會是一段一段的,但很神奇的是你不知道從哪開始,你也不知道什麼時候轉去另一段劇情,也不會感覺突兀。而不同段的夢可能在講同樣的事,只是用不同角度去看的,也有可能是前段夢後續,或是和這夢相關的另一件事情。不過大致上來說,結構可以拆成: 場景、象徵物、劇情、情緒。

Unifish 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()