每個人都會作夢,我們從小做夢做到大,只知道每天會作夢,有噩夢也有好夢,但在夢的後面,有一個人躲起來,透過夢在和你交流。這個人每天和我們過一樣的生活,開心的時候一起開心,生氣的時候他比你還生氣,但他無法和我們說話,只能趁我們睡覺時和我們說說話。他就是我們的「潛意識」

為什麼會作夢?

作夢是我們大腦一個很神秘的機制,至今人類還無法參透它是怎麼形成和功用。只能從臨床上觀測它的模樣。最容易觀察到的作用是「補償作用」。正所謂日有所思,夜有所夢則是補償作用。我們每天都要進行一堆事,其中有不少不開心的事,當我們很想要作一件事,但現實中不被允許或尚未達成,這種不被滿足的感覺就很有可能會在夢境中實現。

舉個例子:某人正在準備考試,為了考試就很努力的念書,說什麼也想考上,在考試前一直很緊張,當晚就作了金榜提名的夢,在夢中超級開心,這個開心的情緒就延伸到醒來,當天的考試就如同吃了定心丸一樣,自信的去應考。

這個就是夢的補償作用,而且是正向的。在我們的成長過程中不知道被這樣的夢幫了幾次。

再舉個例子:某人一直想出國旅行,但經濟不允許他這樣作,某天又破了一些財,讓他離這個目標更遠了,萬分懊惱之下,作了一個在機場準備出國去玩的夢,夢中的他因為實現夢想十分開心,醒來後前一晚的壞心情就好多了。

另外一個作用是「自我展現」,從夢中出現的人、事、物、場景等,皆有作夢者的風格。解夢師可以從夢境中去了解這個人,再給予最適當的建議。基本上這正是「自我探索」的過程,透過每日作的夢,去看見自己,了解自己,這個過程十分有趣,有一段時間我簡直是上癮了,沒事都想來睡個覺看看會夢到什麼,看看潛意識要和我說什麼XD

一些靈修者則會把作夢、解夢作為修行的一環,畢竟是我們的意識與潛意識,甚至是較高意識一起合作。這也是一個很好的修行法,所以想推廣給大家。

打字打到想睡了,下一篇會講到夢是如何形成的。
創作者介紹
創作者 Unifish 的頭像
Unifish

Raguhn - 探索進行式

Unifish 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()