在講夢的形成之前,先要認識這兩位精神分析學派的大師: 佛洛依德、榮格
佛洛依德提出的夢的解析,主張夢是滿足慾望的產物。他提出的心理結構三要素,在夢中代表不同的職責。

自我(ego)
就是我們的意識,在夢中有時是觀眾,有時也是出場角色。受社會世俗所規範的屬性

本我(id)
夢的發起者,在夢的世界中負責滿足自我的需求或願望,平衡自我。是個崇尚快樂、自然,展現慾望,不受規範限制的角色。也有人說本我是每個人心中神性的存在。

超我(super-ego)
夢的觀察者,因為本我所傳遞的方式過於真實,意識層面會無法接受,超我會嚴格把關,會把本我所傳遞的東西作包裝、扭曲、代換。這就會什麼夢到的東西會莫名其妙的凶手。

本我和自我都存在於潛意識中,每當入睡時,大腦歷經快速動眼期,本我就開始上工了,精心打造一個夢境,然後經過超我的加工,如同放電影一樣,呈現在我們意識的前方,夢就形成了。用舞台劇來形容的話,自我是觀眾,本我就是導演,超我就是審查員,本我決定劇情,並安排角色。有趣的地方就在於這個「角色」。

導演想把這齣好戲直接搬出來演,但總要過審查員那一關,所以導演就在安排演員多花一點心思,只要覺得這個人在我們心中有一些特質符合劇本上的要求,就決定讓他出演了,目的是要通過審查員的檢查。所以導演集合了一大堆隱晦的角色,再搭配編寫的劇情,一齣好戲就上演了。

演出過程中,還會請觀眾上來合力演出,還可以配合觀眾的反應來小小即興一下。觀眾雖然搞不清楚這齣戲在演什麼鬼,但是劇情的高低起伏都可以感覺到。走出戲院(醒來),就差不多忘了,就算回想起劇情,也搞不懂在演什麼XD

這個形容還蠻有趣的,不過後期佛洛依德自己說這個論點還不夠完整。

而榮格的理論比起佛洛依德還來得可靠,榮格一生解了80000個夢,佛洛依德大部份都解自己的,樣本數不足XD

榮格主張夢是現實生活中的補償,除了滿足意識的願望之外,還有讓心靈成長的作用(心靈成長也算是人類的願望)。簡單來說,在生活中經歷的事情,不完全是平衡的狀態,這個就會在夢中進行補償作用。而夢中出現的人事物的形象,會來自於個體原型、陰影、情結、集體潛意識而決定,也因為補償作用,就會被人認為「夢境和現實是相反」。

這在佛洛依德的理論中,是超我的工作,但榮格很具體的把這些定義出來,獲得學者們的青睞,成為近代主流的解夢學說。

下一篇來講講分析夢的結構
創作者介紹
創作者 Unifish 的頭像
Unifish

Raguhn - 探索進行式

Unifish 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()