在我剛開始接觸解夢時,是先從解析夢的結構的,把夢一層一層拆開,比較好分辨主線劇情和支線劇情。

夢境有多種型式,並沒有固定是一定是怎樣開始怎樣結束,基本上夢中的劇情都會是一段一段的,但很神奇的是你不知道從哪開始,你也不知道什麼時候轉去另一段劇情,也不會感覺突兀。而不同段的夢可能在講同樣的事,只是用不同角度去看的,也有可能是前段夢後續,或是和這夢相關的另一件事情。不過大致上來說,結構可以拆成: 場景、象徵物、劇情、情緒。

場景
場景就好比舞台,是構築夢的基本要素,一般的敍事夢都會讓自我能明確感覺到這是什麼場景,最常見的不外乎自己的家、老家、學校、公司、交通工具、樓梯裡。針對常見的場景可以直接訂下夢的大標題,若是建築物的話,建築物的新舊程度、乾淨與否、在幾樓、有沒有移動等,都隱藏了自我對於這主題細微感覺。

夢到在家,或是老家,多半是和家庭、伴侶、自我的內心有所關聯。
夢到在學校、公司,多半是和自我在社會上立足、自我認同的議題相關。
夢到在交通工具,或是上下樓梯,則和自我提昇、目標的達成有關。

不論是什麼場景,都不一定是100%和某某議題相關,還是需要看象徵物、劇情而定,以上列的這些準確率約60%(不要懷疑,在解析夢的領域中,這個比率已經很高了,夢境是充滿著特例和個案的 XD)

象徵物
象徵物最廣為人知的,就是「周公解夢」了,它告訴你夢到什麼等於什麼,其他還有坊間流傳的說法,或是網路有提供的夢境辭典之類的,都是在講象徵物,很可惜且很重要的是:

只看象徵物來解夢是不準的!!
只看象徵物來解夢是不準的!!
只看象徵物來解夢是不準的!!(現在流行要說三次!)

為什麼呢?在榮格的理論中,這個叫作「原型」,它是集體潛意識中的一部份,講白話一點就是夢中所出現的人、事、物,都有一個參考的來源,由本我從我們的經驗中取材,當我們的經驗中的某東西和本我想要講的相符,就會以你所知道的型象出現在夢中,這裡來舉個例:

夢到電話,電話是用來作訊息傳遞的,所以在夢中自然的會被當作傳訊工具,所以在夢中用電話和人對話,相當於是淺意識很直接的和你在對話,雖然對話內容會因為要通過超我審查員審查的關,可能不會直接明明白白的傳遞,不過在作分析時會把它作為一個重要的事件。

夢到電梯,先不要管往上還是往下,這是交通工具,交通工具是由A點到B點的工具,引申為某件事的「過程」,至於是什麼過程,在夢中的A點和B點就是很重要的參考。

以上這兩個東西,有一個共同點,就是「近代的產物」
沒錯,因為我們成長經驗中,使用近代產物的機會非常多,意義對於每個人都差不多,所以可以有很清楚的定義,這是原型中的「客觀原型」。
客觀原型還有許多,只要每個人都會有,經歷都差不多的就算客觀原型,例如: 神、父親、母親、杯子、錢包、手腳、牙齒....等。

除了客觀原型,當然還有主觀原型,這個就比較個人化了,不一定每個人的經歷都一樣,像是: 畫、一首歌、一片風景、一隻不常見的工具、動物...等。每個人對這些東西的感受都不一樣,所以無法斷定夢到什麼東西就等於什麼。例如夢到一幅風景畫,有的人會想起他在某某拍賣會看過,但下手下晚錯失良機,所以夢到這幅畫時可能是在指「錯失某個珍貴的機會」;有的人可能想起在國外度假時看的到風景,是一種輕鬆、自在的感覺,所以可能是在和他說「應該要讓自己休息」。

那麼為什麼「周公解夢」會不準呢?上面有講到本我會從我們的經驗中取材,所以這個經驗是有時代的特性的,周公解夢中有一小段是講夢到刀劍,取其中一句

「被刀出血得酒食 持刀刺人主失利 刀斧自傷大吉利 得人刀斧祿位至」

在那個時期的刀劍,在當時人們的經歷中是功名、競爭的象徵,和現代人的想法完全不一樣,現代人競爭應該要夢到鍵盤(喂)。所以現代人夢到刀劍,比較會像是抵抗、或是面對壓力等等的意思。

除了時代性,還要考慮「文化性」,好比我們夢到中國傳統廟宇和西方人夢到中國傳統廟宇的意思一定不一樣,相對的,受西方文化的人,夢中出現的東西,也會和東方文化不同,所以說周公解夢和坊間夢境辭典要準,必須限制「時代、文化、客觀原型」,然後還要外加「場景、劇情、情緒」

超複雜的有沒有!!

劇情
劇情我通常會用劇本、函數來形容。若一部劇,把人物、道具都抽離了,還剩什麼?就只剩骨架了,以函數的角度來看,我們只是把所有都抽象化,變成常數、變數,把象徵物轉換一下、情緒套一下,當成變數丟回去函數裡,夢就解了50%了(這個比例還是很微妙..)

舉個我實際解過的例子:
「我夢到我走在一條路上,然後突然看到一隻大莽蛇在路邊,這條路很像森林步道的那種,不是馬路,可是兩旁沒有任何樹or草(很怪,但我走的路卻是山路…),走一走,又看到幾條小蛇,之後又看到一條大的莽蛇。我這樣一直走,印象就是只有蛇而已,沒看到人,我也沒說話,更沒被牠們咬,都剛好繞過」

簡化劇情為: 走路 -> 碰到蛇 -> 避開沒被咬。
把所有變數抽離,代換一下:

走路: 同交通工具,指某件事的進行中
蛇: 危險的事
咬: 被危險的事影響

然後代回劇情: 最近有件正在進行的事,你碰到危險的事,不過你巧妙的避開了,沒有受到影響。
這個個案最近在工作時,有個人特別愛找他麻煩,而且是笑裡蔵刀式的小人。這就很明確在講生活中的事,不過夢中還有很多細節,像是步道的模樣、先小蛇再大蛇、沒看到人、沒講話等等。這就必需更進一步的了解場景和情緒的反應才能知道還有什麼要傳達的。

情緒
夢中的情緒是很好判斷劇情走向和象徵物,我最常問個案「你在夢中看到XX時,你的感覺是怎麼樣的?」情緒還有分「主動情緒」和「被動情緒」。

主動情緒就是夢境自我所有的情緒,例如恐惧、憤怒、悲傷、開心等等,這個情緒會帶回到現實生活中。
被動情緒是指夢境自我中隱藏的情緒,會是很重要的指標,因為選擇隱藏這些情緒的人正是自己,它會隱含了自己在精神上、心靈上的議題,透過解析對於追求心靈成長有很大的幫助。而被動情緒出現在夢境的背景裡,例如: 色彩、天氣、河川、海浪、水面等等。

夢境色彩愈鮮明的代表是正向的情緒,相反則是負向情緒。不同的天氣也是一個指標,出太陽、萬里無雲也是指正向情緒,下雨、打雷、颱風等則是負向情緒。在夢中的「水」也是一個很好的指標,水面平不平靜、河流湍不湍急、海浪大不大都是在顯現情緒。

這篇講好多,下回應該會講些象徵物的意義,並穿插幾個夢境實例。

創作者介紹
創作者 Unifish 的頭像
Unifish

Raguhn - 探索進行式

Unifish 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()