我們常常聽說「夢是現實生活的相反」,這句話雖沒有錯,但也不完全對。會有這句話是為了撫平我們作惡夢的恐懼感,不止恐懼感會被帶到現實生活中,夢中所發生的一切都會在身體起作用。夢會補償我們清醒時沒有做到的願望;會幫我們發洩平常不被允許的情緒;夢會提醒我們需要留意的事、導引未來人生的走向。

我們潛意識住著一位心靈導師,他是最了解我們的人,他看了我們平常看到的東西,也聽到我們平常聽到的聲音,也感覺到我們所感覺到的感覺,最特別的是他希望我們成長,希望我們進步。在清醒時他很難和我們溝通(這可以訓練的),在睡著時,他才能發揮效力。

每個人都有夢過被追殺的夢,它是典型的壓力夢,好像被工作、課業或某某壓力追著跑,無法逃開,如同在夢中被不知名的人或怪物追著一樣。我有一個個案,他每隔一陣子就會夢到被快獸追殺,原本是對應到現實生活中人際關係的壓力,後來他夢到一個夢,也是被怪獸追殺,但在夢中就勇敢地向怪獸衝去,發現恐怖的怪獸原來只是個玩偶,他醒來後就覺得好多了,也比較能適應他的關係。

這就是很典型的透過夢個體化的過程,我們也可以說「成長了」、「改變了」,我們每個人的本我,會像這樣透過夢來療癒我們的心靈,也透過夢傳達「你可以變更好」的訊息。不管我們醒來就忘了也沒關係,夢中療癒的能量仍會被身體給吸收。而記得夢且解夢,會讓意識層面接收到明確的訊息,會讓療癒能量有更大的作用,所以我非常鼓勵每個人都應該學解夢且幫自己解夢。

學解夢還有另外一個原因,對夢有些認識的話,就不會害怕惡夢,因為會知道夢要表達什麼,就不會因為惡夢而害怕。而且可以更了解自己,是邁入靈性成長路程最沒有門檻的方法。

所以我在此推薦大家來學解夢吧\OvO/
創作者介紹
創作者 Unifish 的頭像
Unifish

Raguhn - 探索進行式

Unifish 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()