(經個案同意,以匿名的方式放上來)

夢境

「我夢到我在一間商店工作,好像是收銀的工作。看到一個很凶的客人在對同事大小聲,然後我就去幫他,幫這個客人結帳時,因為不太會操作收銀機,沒有顯示要找多少錢,手邊也沒有計算機,很緊張,只好用手寫出減法算式算要找多少錢。找完錢客人走了我才發現少找10元,心裡一直擔心客人會發現,然後回來找我麻煩。

夢的場景換成我被捲入一個案件,大家以為我是凶手,然後一直被追殺,後來有目擊者指出追我的那個人才是凶手,然後我就醒了」

分析

這個個案是個熱心的人,看到別人有困難就會主動想幫忙,就算是自己不擅長的領域也一樣,所以在夢中才會出現「幫同事的忙,結果自己不太會作收銀機」,最後變成「幫忙別人結果把自己弄到很緊張」。而第二段夢則是在提醒「給你壓力的那個人才是該負責的人」。推敲之下,誘導出「自我價值認同」的議題,一有機會就會想要作些事來凸顯自己的價值。

基本上這在華人社會中常出現這個議題,因為我們小時候都會被要求「只要念書就好」或是「作XXX沒前途啦」,而讓真正有價值的天賦被藏起來,當長大讓這個陰影回歸到自我時,內心就會自動冒出和當初被拒絕、被否定一樣的聲音。我想這應該人人都要跨越的議題吧。

創作者介紹
創作者 Unifish 的頭像
Unifish

Raguhn - 探索進行式

Unifish 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()