在台灣早期戰爭時,每個家庭都很貧窮,農耕是體力活,換取到的收入遠少於付出,過了幾十年,台灣走入富裕的年代,但是「賺錢很辛苦」這個觀念仍被一代一代傳了一下來。而這個觀念就好像種子一樣在每個人的心中生根發芽,發展出不同面象的個性,而這是全體社會所創造出來的,屬於全體社會的共同概念。

「賺錢很辛苦」,就會變成「我要賺錢、出人頭地一定要很辛苦」,所以會有很多「吃苦當吃補」、「吃得苦中苦,方為人上人」的俗語,加強了我們把賺錢、功成名就和辛苦的連結。

更進階的還有「我賺錢若沒有很辛苦的話,我會不好意思讓別人知道」,或著是看到別人沒有比自己辛苦卻賺比自己多錢,雖然表面上沒怎樣,但心裡多多少少會樹起敵意,並不會真心為他開心或向他看齊(這個應該不用舉例XDD)

再進階的還有「若某某花很少的時間就完成工作,不應該收那麼多錢」,EX: 設計師、翻譯。從事設計工作的朋友,一定都有碰過「你作這個只是舉手之勞,算便宜一點啦」,或是覺得翻譯在一瞬間就可以直接翻好,就被當作沒有價值的事。

其實,生活應該要很輕鬆,要養活自己應該要很輕鬆,只是當初這個種子已經長大到影響到我們所有人的價值觀。

我們一直乎略了身體給我們的提醒,當看到別人可以比較不辛苦的賺錢,內心會產生嫉妒的情緒,正是提醒我們「付出和收入不成比例」, 心裡一定有想要作一些變化讓自己舒服一點,像是換換跑道啦,或是找找主管調整工作上的比重啦,但又會因為「恐懼」而無法作出行動,往往都會忍著,吃苦當吃補撐下去。

然後我們的身體就會覺得「我提醒還不夠明顯嗎?那再明顯一點」,然後就會產生病痛來作進一步的提醒,不過這時我們都會去看醫生、推拿、小休假,讓症狀緩解後再繼續過同樣的生活。

長久治標不治本的結果絕對不是什麼好事情,壓力需要出口,比起給予壓力一個出口,解決掉壓力的來源才是正解。是時候該認清什麼是「真實」了,問問自己:「我真的喜歡現在的生活嗎?如果不是,那麼我要怎麼作呢?」
創作者介紹
創作者 Unifish 的頭像
Unifish

Raguhn - 探索進行式

Unifish 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()