早在幾年前,我就很想寫這篇了,因為這是解夢技巧的核心,要了解夢中出現人事物所代表的意義,就要從這個理論下手。簡單來說,夢中出現的東西,不管是「人」,還是發生的「事」,好比搭車、被追、與人爭吵等,或是看到有形體的「物」,好比車子、房子、衣服等等,都有代表的意思,稱為「象徵物」。

「本我」是夢的發起者,所有的象徵物都是由他來安排,他會從我們的腦中取材,從我們出生起到現在所經驗的事情,都是他的取材範圍。而在我們腦中記憶的方式,並非像倉庫那樣把東西擺進去而已,我們會帶著許多不同的「感覺」來存放,每一個事物在每個人的心中都有獨一無二的形象,而本我就會拿這專屬於我們的語言來和我們對話。

以榮格的理論來,人類的心理結構分為意識和潛意識,意識理的「情結」、「原型」和潛意識裡的「陰影」、「阿尼瑪」、「阿尼姆斯」、「人格面具」對於解釋夢中象徵物有很大的幫助。這些名詞有興趣可以Google一下,以下只簡單介紹一下。(我並不是心理相關科系的,分享的只是自修的成果 XD)

意識

情結
對於某事物感情的綜合體。其實這個東西很常見,例如自卑、受害者情結、處女情結。像是「外國的月亮比較圓」、「外來的和尚會念經」等,就是自卑情結的延伸。

原型
所有事物在我們心中的印象。在前幾篇有提到,例如電話,我們的印象會是傳遞訊息、社交的工具。車子的印象是「移動、往前進、有操控權」,一切存放在我們腦中的事物,都具有原型意義。像是對於「母親」,全世界對母親的定義都差不多,不過會從成長的經歷中會加上個人的定義,結果都不一樣,不過最源頭我們稱為「原型」。

潛意識

陰影
在成長中不被意識所需要的東西,就會被扔進陰影。成長過程中,父母親會替我們決定什麼是好的,什麼是不好的,再怎麼開明的父母,篩選的規則仍帶有個人色彩,一些天賦、情緒就會被認定為「不需要」的。像是「男孩子受傷了不能哭」於是我們就把某些痛苦、難過的情緒丟進陰影中,不再存在於意識之中。

或者是小時候受過什麼創傷,例如家暴、性騷擾等,我們也會自動的把這段過去埋藏在陰影中。當長大後,這些陰影會回歸於意識,回歸的同時會產生焦慮感,如何去面對、化解、接納,對心靈成長會是有很大的意義,坊間有很多書都在傳授如何從陰影中找回自己。且陰影則是我們力量的來源,找回力量勢必要去面對陰影,當然這是個不太舒服的過程

阿尼瑪、阿尼姆斯
阿尼瑪是在男性心理中的女性面向,阿尼姆斯是女性心理中的男性面向。這兩個只會為夢中出現的象徵物增添一些薄薄的色彩而已,反倒是在意識的影響比較大。例如一見鐘情,正是那個人有著內心阿尼瑪或阿尼姆斯的某些特質,所以特別有吸引力。在靈性成長中,平衡內心男性力量和女性力量也是一個重要的課題。

人格面具
人格面具就如字面一樣,當戴上一個面具,就要扮演那個角色,例如:父親角色、兒子、工程師、醫生。例如一個醫生白天工作是戴著醫生的人格面具,自然就會作出醫生應該作的事,回到家面對孩子則會換上父親的人格面具。當然我們也會拿這個面具來套在別人身上,例如:出家人是應該六根清淨,護士應該要職業道德...blabla。很有趣的一點是我們很害怕自己拔下面具,所以當別人透露一點卸下面具的感覺,就急著要幫他戴好XD

其實人格面具並不是什麼負面的東西,在社交上他是個有力的工具,因為有了它,我們就有一種如何與不同的人相處的共識。

所以在夢中出現的象徵,會有以上這些元素組成,畫為圖就是長這樣。
夢境象徵

因為每個人經歷、成長背景、時空環境都不一樣,所以夢中出現的象徵皆具有獨特性,所以單純翻解夢辭典去查是什麼意思是不準的,周公解夢請把他當歷史書,不要當工具書謝謝XD

集體潛意識就可以拿來參考,因為這是屬於所有人,更精確來說是同一個地方生活的所有人共通的意識。例如廟宇、教堂,不管什麼國家的人對它的連結都是「指引未來、方向」的概念,神佛則象徵「救贖、帶領我們方向」的人物。榮格有提出大部份的集體潛意識都來自於宗教,雖然這世界上的宗教有百百種,不過在每個人心中的地位,其實都一樣的。把範圍縮小一點,只看台灣的話,台灣人也有屬於台灣人的集體潛意識,而且是從自古流傳下來的意識,造成了我們的民族性與各種習俗,而且我們每個人的價值觀都有很多影響。前篇講到一個集體潛意識,以後有想到其他的再寫出來 XD

在我的解夢經驗中,常常有人來問我「夢到XX是什麼意思」,例如車子好了,雖然車子有大家都有共識的特性,不過單以車子來說還有無限種可能性,所以我會細問什麼車?有沒有發動?什麼顏色?在夢裡進行什麼事?誰開車?之類的問題來釐清究竟在講什麼,若單單去翻解夢辭典,看到「夢到車子代表你的工作正在進行中,要注意方向是否正確,時時確保你的安全的路線上」,一定會似懂非懂,就失去解夢的意義了。

舉例來說,我老婆夢到垃圾車,我問她垃圾車在幹什麼?當下你有什麼感覺?把我當作外星人一樣不懂垃圾車在幹嘛的解釋,後來說明夢中的垃圾車在傾倒廢土,而且只有她看到。垃圾車是每個人都知道它會收取每家的垃圾的車子,夢中當下感覺是「奇怪,垃圾車怎麼在製造垃圾」。因此解釋為「在現實生活中有一件大家都知道在幹嘛,但只有你發覺是相反事實的事情」,她才了解到是昨天在討論「金錢在現在社會上的型態是不對的,不過只有我覺得不對,其他人好像不覺得」的事。


解夢的基礎就是把夢中看似亂七八糟的事情,來對應到現實生活中,聽取潛意識想要表達的事情。當夢境和現實已經連結起來,夢境的後續則是本我對這件事情的表達,或許是建議、或許是在對心靈進行療癒、或許是在補償你生活中無法作到的事情。不論是什麼事,本我都是在靈性成長上與我們合作,將自我帶到一個新的高度。所以許多修行者都會把解夢納入自我探索的一部份。

創作者介紹
創作者 Unifish 的頭像
Unifish

Raguhn - 探索進行式

Unifish 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()