1352818685-4254940544



「第六感」往往出現在小說、漫畫、電影裡,在現實生活中很少出現,甚至是被稱為「超能力」之類的罕見能力。其實這個能力一直存在我們身體裡面,只是我們所受的教育和科學的盛行把這些能力壓抑住了,我們忘了。平常拿出來使用的也只是最最表層的應用,像是電話響偶爾能在接起之前就知道誰打來的,或者是偶爾有靈機一動的想法之類的。但是在夢中,我們少了意識來壓抑第六感,所以在夢中很明顯感受到它的存在。

講這個之前,要先講一下「能量」這個東西。能量存在於我們週圍,太陽有它的能量,月亮也是,自然界的萬物,包括動植物、山川、礦石、海洋皆具有不同的能量,當然人類也有。「感測能量」是生物的本能,例如地震、暴風雨前動物的行為會和平常不一樣,人類也常觀察動物的行為來預測天氣或天災的到來。像日本習俗若家中出現蛇是吉兆,原因是蛇會選擇安全的地方當窩,所以被選上的人家是相對安全的。

當然,人也有這些本能,感測能量的"技能"就包含在第六感之中。我會用"技能"這個詞代表它和一般技能無異,常用就會熟練,不常用就會生疏,且每個人都辦得到,有的人較有天份,且具有"可傳授"的性質。我們對於這個技能還保留在本能皆段,也就是看不到它、摸不到它,但還是存在身體內起作用。最好的例子是「風水」,我們身體會和週圍的能量共振,進而影響精神、身體健康等,不過風水的規則要被記錄下來,就必須寫成頭腦可以理解且記錄下來的型式,流傳千年後,就是我們現在所看到的風水學。

我們受到西方科學文化很深,較能量、靈性上的都會被稱為怪力亂神,已深植入我們的潛意識中,把原本已經忘的東西更忘的更徹底,再來現在我們生活的地方相對安全,所以感知危險的技能又更退化,退化到幾乎沒有。不過呢,第六感若是常用的話,如同寫字的技能,會隨著使用率提高就變得更靈敏了。而靈性工作者皆是在這基礎上更加培育自己的這種技能,如同寫字熟練後就可以往寫作、手繪或各式相關的進階技能。

有點扯遠了,來講夢的「共時性」,在我們睡著時,意識隨著關機,醒著被壓抑著的能力突然沒有了限制,開始會用第六感感測週遭的變化,若是睡覺的地方能量較複雜,例如有靈體,或是曾經有靈體但還殘留著一些能量,我們的第六感會察覺到這些東西,就會被代入夢中,托夢也好,入夢也好,都是這樣子進入夢中的,我開始解夢解了3~4年後,愈來愈可以在夢中觀察到這類的「雜訊」。

不過,這類的情況還是比較少見,比較常見的是五感和四週的動靜結合,像是睡著時有人開門走進來,開關門的聲音在夢中會用別種型式出現。講這樣可能很難理解,若有看過「全面啟動」就應該知道,當第一層夢境的廂型車衝出護欄的第一個KICK,在第三層雪山夢中是用雪崩的方式呈現,就是時夢和現實「共時」。

但第六感的探測遠超過五感的範圍,這有點難解釋,我舉兩個我的親身例子:

1. 「我夢到我在跨年現場,觀眾們情緒高漲的要開始跨年,但是我一點都不期待,他們開始倒數,十,九,八....三,二,一。當數到零的同時,放出來的音樂很奇怪,仔細一聽是我的鬧鐘..」我就醒了....我的鬧鐘響了。

2. 「(前略).....我在一棟大樓奔跑,感覺它快要塌了,當我衝出大樓的那一瞬間,看到外面有爆破人員,他手中的開關按一下去的同時,我聽到一聲巨響...」我醒了,我看到我的書櫃其中一層耐不住重,整層垮下來。

很有趣的事,在第一個夢,雖然有種東西叫「生理時鐘」,會讓我在假日同一時間起床,但是時間落差約頂多前後十五分鐘,居然在夢中會用倒數的方式,而且一秒不差,數到零的同時鬧鐘就響了。在第二個夢時,那個書櫃已經放在那2~3年了,不曾想過它會塌下來,更不用說會出現在夢中的那麼準確的時機。而且夢中似乎有為了它們安排了一小段劇情。

這只是第六感中的小小一部份而已,人類本來就有「趨吉避凶」的本能,最明顯的是飛機失事或是大災難,總有人會因為「巧合」逃過一劫,或許可以注意一下日常生活是否有閃過什麼危險,或是臨時決定要改搭別種車去上班,後來發現平常那一班車停開的情況呢?

創作者介紹
創作者 Unifish 的頭像
Unifish

Raguhn - 探索進行式

Unifish 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()