(已取得個案同意,以匿名的方式放上來

【夢境筆記】
(呃,先說這個夢從頭到尾都和我的前男友有關,就是即便我没有提到的部份他都在這樣,我心裡都知道他在禮堂裡。)那是一個學校的大禮堂,裡面很多人,鬧哄哄的,中間就像一般的集合活動,我也是心不在焉,不知道到底在幹嘛,等到我真的回過神來時,是大家突然要我加入戲劇的演出,而且是即興的那種。

戲劇一直是我蠻害怕、會讓我緊張、不太能自在的東西(但我最近又其實蠻想試試來挑戰自己的),而且現場人蠻多的,我就在位子上站起來演了一個在照顧小孩的媽媽還奶奶的角色,大概就三四句台詞這樣,然後後來我發現這個只是彩排,後來還有正式的演出,就一班一班的演,等到輪到我們時,我們被告知我們没有預約場地,所以不能在禮堂裡演出。

於是我們就被指定到一家附近窗明几淨的小超商演出,那裡也還有一班在那裡彩排準備,輪到我演時,我雖然知道自己不能演得生動好笑,但也盡力得想要讓演出豐富一點、有層次一點,然後我好像也加了些台詞、做了些修正,等演出結束後,大家好像都要到各班集合,老師要宣佈得獎還有一些事情,但我知道這時候可以溜走了,我便義無反顧的跑走。

然後場景切換到一個房間裡,那時候好像是夏天吧,我開了冷氣,便想要把窗戶都關上,那個房間感覺像我高中以前住的房間,但看起來不太像,看起來比較像以前年代、有陣子没人住的小民宅房間,然後我關窗戶的過程,發現它還有一個小倉庫,我又進了小倉庫把幾扇窗都關好,然後就回到房間看信,那封信長得樣子幾乎就是我和前男友最重要的那封定情情書,我打開讀,那一大篇的一開頭就寫著「我飛走囉」,我覺得很震驚,覺得不能接受,懷疑那不是他寫的,又往下看了幾個字,發現那是我認識的他的字跡,於是我奪門而出衝回禮堂,我站在禮堂的最後面(那是階梯式的位子),用感覺望向我覺得他會在的位置,果然,他在,而且他彷彿感覺到有人在看他,便轉向後方,看見我,並對我露出無可奈何的微笑,知道他在、没有離開,知道我對他的了解是對的,我心裡很澎湃,便跑出禮堂,我想要和他單獨、更靠近的說話,然後我就醒了。

【解夢過程】(以Q&A的方式)
Q: 你提到戲劇演出是你不擅長的,但你還是要盡力演好,那可能是別人要求的或是你自己想要做到的,這在求學階段通常指的會是學業,之後指的可能會是工作,然後你有提到因為你們没有租借場地就被迫要去小超商演出,也有可能是指你在工作上被迫要移動去比較差的狀態,你有什麼聯想嗎?

A: 嗯,我覺得是耶!因為接下來我要接下一份全新的工作內容,那是我從來没有真的去做過的,那種感覺的確是很像戲劇演出對我的意義,會讓我緊張不安,知道自己不是很有天份,但很想試試看、挑戰自己,而且必須和人群在一起。
(補充:後來我在想,其實超商的演出,好像在人們的眼中可能會被視為是處罰,但其實我没有當真,也不是懊悔為什麼没申請,就順著發生移動,而且在那邊演出,我反而覺得有點新鮮好玩,而且它是窗明几淨外面有自然環境、人也比較少,我其實感覺到的是新鮮的舒適感。)

Q: 那到超商演出那邊就都是工作没錯了,然後後來你回到小房間,房間通常指的會是內心世界,然後你還有提到裡面還有一個小倉庫,那通常就會是指內心世界的更深處-潛意識了,然後你在房間裡看前男友的信,表示他是在你內心世界裡,如果你把我當作一個不認識他的人,你可以跟我介紹他嗎?

A: 嗯,他算是跟我情感糾葛很深的人,我和他認識是高二的時候,高二下的時候交往,高中快畢業分手,大一没聯絡,大二復合,快大四時二度分手,然後我和他交往時大概十七歲,現在二十七左右,這十年合合分分的狀態雖然一直變動,但我還是很愛他,好像没有辦法不愛他,然後去年底我試著交往了一個新的男生,所以他就和我失去聯絡了,這是十年來從來没有的狀態,然後他和我分手的原因是他覺得我在關係裡没有辦法做自己、失去自我了,我覺得的確是,雖然我没有說出口,但我心裡的確覺得如果能和他在一起,我可以放棄所有的夢想。

Q: 題外話一下,我自己身為男生還蠻有感覺的,我那時候就跟我老婆說我要她做她喜歡的事,因為我自己的媽媽就是這樣,就是盡心盡力的付出一切,可是没有人覺得感謝她,你知道為什麼嗎?

A: 我不知道。

Q: 你可以試著想想看,如果你的伴侶就是這樣,例如你的工作要搬去台中好了,他為了和你在一起就放棄一切和你一起,然後可能做一份比較差的工作,一開始你可能會覺得感謝,但久了,就會變成壓力。如果你愛他,你會希望他可活得很好,而且你會為這個覺得很驕傲,因為你看他和你交往前和交往後是多麼的不一樣。

A: 嗯,我可以體會

Q: 那這樣就有解了,因為我在想工作為什麼會和前男友連在一起,這要回到女生常常都有的不值得感,妳要犠牲付出才可以得到妳想要的,這個不值得感會影響你的感情、工作和生活,為什麼呢?因為在工作上,你可能會習慣性的把事情都攬起來做,做久了也不會有人感謝你,就會失衡,在其他方面也是一樣,然後那封信說「我飛走囉」,也是在告訴你,是時候和你內在這樣的狀態道別了,但是問題是在夢裡對於這樣的訊息,妳似乎是不太能接受的,因為你又奪門而出去找他、去確認,這部份是比較要留意的。

創作者介紹
創作者 Unifish 的頭像
Unifish

Raguhn - 探索進行式

Unifish 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()