(已取得個案同意,以匿名的方式放上來)
【夢境筆記】
昨天晚上我夢見自己走在士林的街上,我看見一個人很自在的在人行道的盡頭說話,那個說話的人是一個女人,長得很像我知道的某位療癒師。一開始我靠近他聽他說話時我只覺得很面熟,後來仔細想才想起來是那位療癒師,只見他或坐或躺,不斷變換姿勢,但都一直說話。後來我忽然的走遠了,我想要回頭找人時就不見了。

後來,場景換到一個像市集一樣的地方。那地方好熱鬧,有很多攤位,還有一個像旋轉木馬的圓型舞台,上面有很多人,很多黑色的人。接著天色暗了,我要離開那個市集(且回頭望向舞台),這時市集放起音樂。第一首我不知道那是什麼歌,第二首是我熟悉的Long Time Sun, 永恆的太陽,我聽到的時候,我想起我每次聽這首歌時,我都提醒自己「回家」的這件事。接著伴著黃昏,我離開市集,我就醒了。


【夢境解析】
引導個案描述"士林街道"和"那位療癒師",得到夢中的療癒師,是個案心中一個「提出很實際方向建議」的自己,士林街道則是每天上班會經過的地方。所以第一段是在講個案工作上碰到的狀況,有些不合理的狀態,且有提出很實際的作法,但都沒有效果,因此要想離開。

第二段夢是只內心對工作的想法,市集的攤位是不用錢的,可隨心所欲的取用,是在補償因為經濟因素而無法下離職決定的自己,後來要離開那個市集時,回頭望舞台,舞台在這裡象徵工作,所以意思是遲遲無法決定該不該離開,而潛意識透過「Long Time Sun」這首歌來對個說話。

請個案形容Long Time Sun是怎樣的歌,說到「好像在一個陽光普照的草原,微風輕輕吹過,我走在草原中的小徑,往前走,雖然不知道這條路帶我往哪裡走,但是我相信這條路走下去一定是我很喜歡的地方」,這正是潛意識要傳達的話,跟隨自己的心,最後會通往自己喜歡的地方。

創作者介紹
創作者 Unifish 的頭像
Unifish

Raguhn - 探索進行式

Unifish 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()